TÉCNICOS Y LICENCIATURAS | Fac.Ciencias Agropecuaria

TÉCNICOS Y LICENCIATURAS

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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

OBJETIVO:

Formar profesional operativo y administrativo con alta calificación en las áreas de especialidad de la gastronomía, a través de un programa que permita a los estudiantes desarrollar habilidades y destrezas en el procesamiento y servicio de alimentos y bebidas, así como gestionar procesos y administrar empresas gastronómicas.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Licenciatura

Duración de 4 años

Total de Créditos:160 créditos

Total de Horas Semanales de Formación: 249 horas

Teóricas: 85 horas (34%) y Prácticas: 164 horas (66%) 

Formación dinámica, atípica y práctica de nivel educativo superior, basada en el desarrollo de competencias laborales técnicas y administrativas aplicadas a la gastronomía; facilitada por Chefs Instructores, Maitres de A&B y Tecnólogos Gastronómicos con trayectoria profesional nacional e internacional, acreditados con certificaciones académicas para la formación universitaria y de nivel educativo superior.


 

TÉCNICO EN ARTES CULINARIAS

OBJETIVO:

Formar profesional técnico con alta calificación en el área de las artes culinarias, a través de un programa que permita a los estudiantes desarrollar habilidades y destrezas en el procesamiento de alimentos.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Técnico Superior Universitario

Duración de 2 años

Total de Créditos: 90 créditos

Total de Horas Semanales de Formación: 132 horas

Teóricas: 50 horas (40%) y Prácticas: 82 horas (60%) 

Formación dinámica, atípica y práctica de nivel educativo superior, basada en el desarrollo de competencias laborales técnicas y administrativas aplicadas a la gastronomía; facilitada por Chefs Instructores, Maitres de A&B y Tecnólogos Gastronómicos con trayectoria profesional nacional e internacional, acreditados con certificaciones académicas para la formación universitaria y de nivel educativo superior.

 

PERFILES OCUPACIONALES:

En la especialidad Culinaria: Ayudante de Cocina, Cocinero, Chef de Partie, Chef de Cuisine, Sous-Chef, Chef Ejecutivo

En la especialidad de Pastelería y Panificación: Ayudante de Panadería o Pastelería, Panadero, Pastelero, Repostero, Maestro Panadero, Chef Pastelero

En la especialidad de Alimentos & Bebidas: Ayudante de Salonero, Salonero, Anfitriona (Hostess), Bartender, Capitán de Servicios, Jefe de Bares, Maitre d' Restaurant, Gerente de Restaurante, Gerente de Banquetes, Director de Alimentos & Bebidas

En hoteles, restaurantes, catering, clubes, cruceros, cafeterías, comedores industriales y hospitales, panaderías, pastelerías.
 


 

LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA FAMILIA Y DEL DESARROLLO COMUNITARIO

OBJETIVO:

Formar profesionales con competencias innovadoras con el conocimiento y la diversidad de la dinámica familiar y comunitaria a nivel rural y urbana, capaces de identificar mediante investigaciones de la necesidades y proveer técnicas preventivas que ayuden a una mejor calidad de vida en las áreas de alimentación, vestuario, desarrollo humano y sexualidad, vivienda, administración de recursos y promoción comunitaria (extensión rural).

 

JUSTIFICACIÓN:

La  familia continúa siendo la unidad con funciones importantes y únicas  en la sociedad, que requiere formar  miembros  productivos para un desarrollo y bienestar sostenible.  La sociedad descansa en la familia para la procreación, la socialización  y para el mantenimiento integral de sus miembros. Sin  embargo, la forma en que la familia satisface sus necesidades y utiliza sus recursos, afecta  la ecología. Todos los  cambios  en el entorno,  afectan a la familia, y a la sociedad. Tomando en cuenta que el objetivo principal de la carrera de Educación para el Hogar, que se desarrolla en la Universidad de Panamá desde 1971, es la familia y la comunidad,  se inicia la actualización  del Plan de Estudios y cambio de la nomenclatura a Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario, más cónsona con la realidad y necesidades del entorno. Ajustándose para ello   a los resultados del proceso de Diagnóstico. Todo esto   con el fin de preparar un profesional actualizado basándose en el contexto general del país  y en  el análisis de la interacción del hombre con el micro y macro ambiente, el cual revela cambios en los estilos de vida, individual y familiar que afectan su conducta como consumidor en los mercados de la vivienda, de alimentos,  de la banca, de bienes y servicios; además, en las relaciones familiares, sociales, en la salud y en la ecología entre otros.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Licenciatura

Duración:  4 años y 3 veranos

Se dicta en: Campus central, Azuero y Chiriquí.

Turno: Diurno