T√ČCNICOS Y LICENCIATURAS

LICENCIATURA EN GASTRONOM√ćA

 

portada Gastronomia

OBJETIVO:

Formar profesional operativo y administrativo con alta calificación en las áreas de especialidad de la gastronomía, a través de un programa que permita a los estudiantes desarrollar habilidades y destrezas en el procesamiento y servicio de alimentos y bebidas, así como gestionar procesos y administrar empresas gastronómicas.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Licenciatura

Duraci√≥n de 4 a√Īos

Total de Créditos:160 créditos

Total de Horas Semanales de Formación: 249 horas

Teóricas: 85 horas (34%) y Prácticas: 164 horas (66%) 

Formación dinámica, atípica y práctica de nivel educativo superior, basada en el desarrollo de competencias laborales técnicas y administrativas aplicadas a la gastronomía; facilitada por Chefs Instructores, Maitres de A&B y Tecnólogos Gastronómicos con trayectoria profesional nacional e internacional, acreditados con certificaciones académicas para la formación universitaria y de nivel educativo superior.


 

T√ČCNICO EN ARTES CULINARIAS

OBJETIVO:

Formar profesional técnico con alta calificación en el área de las artes culinarias, a través de un programa que permita a los estudiantes desarrollar habilidades y destrezas en el procesamiento de alimentos.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Técnico Superior Universitario

Duraci√≥n de 2 a√Īos

Total de Créditos: 90 créditos

Total de Horas Semanales de Formación: 132 horas

Teóricas: 50 horas (40%) y Prácticas: 82 horas (60%) 

Formación dinámica, atípica y práctica de nivel educativo superior, basada en el desarrollo de competencias laborales técnicas y administrativas aplicadas a la gastronomía; facilitada por Chefs Instructores, Maitres de A&B y Tecnólogos Gastronómicos con trayectoria profesional nacional e internacional, acreditados con certificaciones académicas para la formación universitaria y de nivel educativo superior.

 

PERFILES OCUPACIONALES:

En la especialidad Culinaria: Ayudante de Cocina, Cocinero, Chef de Partie, Chef de Cuisine, Sous-Chef, Chef Ejecutivo

En la especialidad de Pastelería y Panificación: Ayudante de Panadería o Pastelería, Panadero, Pastelero, Repostero, Maestro Panadero, Chef Pastelero

En la especialidad de Alimentos & Bebidas: Ayudante de Salonero, Salonero, Anfitriona (Hostess), Bartender, Capitán de Servicios, Jefe de Bares, Maitre d' Restaurant, Gerente de Restaurante, Gerente de Banquetes, Director de Alimentos & Bebidas

En hoteles, restaurantes, catering, clubes, cruceros, cafeterías, comedores industriales y hospitales, panaderías, pastelerías.
 


 

LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA FAMILIA

Y DEL DESARROLLO COMUNITARIO

 

portadaFamilia

OBJETIVO:

Formar profesionales con competencias innovadoras con el conocimiento y la diversidad de la dinámica familiar y comunitaria a nivel rural y urbana, capaces de identificar mediante investigaciones de la necesidades y proveer técnicas preventivas que ayuden a una mejor calidad de vida en las áreas de alimentación, vestuario, desarrollo humano y sexualidad, vivienda, administración de recursos y promoción comunitaria (extensión rural).

 

JUSTIFICACI√ďN:

La¬† familia contin√ļa siendo la unidad con funciones importantes y √ļnicas¬† en la sociedad, que requiere formar ¬†miembros¬† productivos para un desarrollo y bienestar sostenible.¬† La sociedad descansa en la familia para la procreaci√≥n, la socializaci√≥n ¬†y para el mantenimiento integral de sus miembros. Sin ¬†embargo, la forma en que la familia satisface sus necesidades y utiliza sus recursos, afecta ¬†la ecolog√≠a. Todos los¬† cambios¬† en el entorno,¬† afectan a la familia, y a la sociedad. Tomando en cuenta que el objetivo principal de la carrera de Educaci√≥n para el Hogar, que se desarrolla en la Universidad de Panam√° desde 1971, es la familia y la comunidad,¬† se inicia la actualizaci√≥n ¬†del Plan de Estudios¬†y¬†cambio de la nomenclatura a¬†Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario,¬†m√°s c√≥nsona con la realidad y necesidades del entorno. Ajust√°ndose para ello¬†¬† a los resultados del proceso de Diagn√≥stico. Todo esto¬†¬† con el fin de preparar un profesional actualizado bas√°ndose en el contexto general del pa√≠s¬† y en¬† el an√°lisis de la interacci√≥n del hombre con el micro y macro ambiente, el cual revela cambios en los estilos de vida, individual y familiar que afectan su conducta como consumidor en los mercados de la vivienda, de alimentos,¬† de la banca, de bienes y servicios; adem√°s, en las relaciones familiares, sociales, en la salud y en la ecolog√≠a entre otros.

 

GENERALIDADES DE LA CARRERA:

Licenciatura

Duraci√≥n:¬† 4 a√Īos y 3 veranos

Se dicta en: Campus central, Azuero y Chiriquí.

Turno: Diurno

 


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